大多数的「美」,是在空间维度中展开的;普洱茶的美,更多是在时间维度里涌现。
喝懂老茶,更懂新茶。
10月27日,我们举办了一场80年代7572与2019年勐宋古树熟的「延续」品鉴会。
为什么要把这两款茶放在一起对比?
不是为了分出高下。
这两款茶,风格接近,在陈化路径上有着延续性,在工艺上有承接性。我们想展现的,是新老茶之间涌现的「陈化空间」、是好原料的未来、近代普洱茶审美和工艺的流动。
喝懂好老茶,需要一定的「语境」和「缘分」。茶不对、人不对、甚至时间不对,都不一定能走进来。
遇到了,你才能真正对「越陈越香」这个概念有「信念感」。
对普洱茶的信心与期待
前段时间,李扬老师与在勐海的朋友喝茶。
有人问道:
「做茶为什么一定要考虑它的存放价值?做出来当下最好喝不好吗?90年代那些茶放到现在也没多好喝啊。」
李扬回答道,但80年代那些老茶喝起来,真好喝。
80年代,勐海茶厂主要生产红茶和绿茶。当时做普洱茶的原料都是车开不到、要用人工去背的偏远山区的大树茶。
1988年,勐海茶厂开辟了两片万亩茶园;到了1992年前后,勐海茶厂做普洱茶的原料开始有了较大的差异。
80年代7572
这其中缘由是一个江湖,千头万绪。
但作为一个爱茶人,当你喝到80年代的勐海茶厂老茶时,一定会生起对普洱茶越陈越香的信心。
历史上的老茶要再造出来已不可能,但工艺可延续,原料可再寻觅。一款足够潜力的新茶足以让你有所期待。
这两款茶在一起喝,既要喝出信心,又要喝出期待。
工艺,保留更多的潜力
80年代的勐海茶厂,发酵风格与今天的熟茶有较大的差异。
据邹炳良老厂长说,当时勐海茶厂的发酵度是八成熟。这里八成熟相当于我们现在市面上的五成熟。
为什么这样讲呢?因为当我们把现在市面上的八成熟拿给邹厂长看的时候,他说这是全熟。据此推断。
老茶提供了一个样本,让我们去想象新茶的未来。
从活性度保留量来讲,现在的发酵工艺比以前有飞跃式的进步,能够保留的陈化潜力更多。
新茶如果要在汤质和喉韵上达到过去7572的水平,以我们的经验来推测,可能几年就达到了。
喝老茶的意义:鉴往事而知来者
什么是喝老茶的意义?
品饮是一部份,更重要的是看见陈化的价值。
看见相似的品种风格,在当时的制作工艺下,经过岁月的陈化,有了什么变化?
如果对老茶的品鉴有一定的了解,尤其是对汤质和喉韵的转变有一定的感知度,我们就能穿透老茶表面的一些粗糙之处,进而看见时间陈化带给老茶的价值。
70年代7582(感谢上海张老师提供)
鉴往事而知来者,预见新茶的可能,这就是喝老茶最大的意义。
新老对比,目的不在高下,也不在好坏,而在于看见普洱茶「越陈越香」的可能。
当我们认识了底层逻辑,我们也能明白普洱茶在时间线上的变化方向,这便是这场茶会的意义。
作 者丨 80年代的小猴子